Enti promotori
PLEF, AREGAI e AIQUAV
Localizzazione e territori di interesse
Italia
Durata progetto
In corso
Obiettivo
L’obiettivo di questo riconoscimento è la valorizzazione di sistemi di ristorazione virtuosi in grado di soddisfare l’utenza e promuovere il territorio, facendosi portavoce del Benessere Equo Sostenibile.
Il progetto in breve
Il Premio Bezzo si rivolge sia alla ristorazione collettiva sia a quella commerciale. La prima è valutata sulla base dei bandi, la seconda in riferimento a dei menu degustazione; entrambe vengono valutate sulla base di una certa corrispondenza ai contenuti di sostenibilità, nella sua triplice dimensione. L’esame consiste in un’autovalutazione, seguita da una valutazione partecipata degli utenti e da una giuria tecnica, seguendo il modello LICET. Quest’ultimo classifica l’offerta con riferimento a cinque valori: legame con il territorio, innovazione e miglioramento, competitività e correttezza, eco-sostenibilità, tutela delle persone. Il soggetto risultato vincitore al termine della valutazione fa aggiudicare al comune di appartenenza un assegno di ricerca dedicato allo sviluppo dell’indicatore composito BES.
Riferimenti web
https://aregai.it/attivita/premio-bezzo/
Fonte
Rapporto Avis 2020 I territori e gli obiettivi di sviluppo sostenibile
Obiettivi di sviluppo sostenibile di riferimento